ОСТРОВА ОБСКОЙ ГУБЫ КАРСКОГО МОРЯ


ЦЕННАЯ ФАУНА
  Роль района как места миграций птиц
Роль района как места гнездования и линьки
Роль района как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов
Роль района, как места обитания хозяйственно важных животных

Птицы

Роль района как места миграций птиц
Угодье расположено в месте пролета водоплавающих птиц, гнездящихся в Низовьях Оби, ее притоках, тундрах Ямала, Тазовского полуострова и зимующих в Западной Европе, Африке и Передней Азии.

Весной пролет обычно транзитный, в северном и восточном направлениях с короткими остановками. При затяжной весне с возвратами холодов, время остановок увеличивается, а иногда случаются миграции в обратном направлении.

Утки - наиболее многочисленная группа водоплавающих птиц, пролетающих через устье Оби. речные утки (до 70% общей численности): шилохвость, свиязь, чирок-свистунок, широконоска, чирок-трескунок, кряква. нырковые утки (15%): хохлатая чернеть, гоголь, турпан, синьга, морская чернеть.

Лебеди: лебедь-кликун, малый лебедь.

Гуси: белолобый гусь, гуменник, серый гусь, пискулька, краснозобая казарка. лебеди и гуси составляют 15% общей численности.

Осенью видовой состав водоплавающих тот же, что и весной. Миграцию начинают с середины августа закончившие линьку самцы речных уток. Осенний пролет проходит менее интенсивно, чем весной, и заканчивается в середине октября. Транзитные миграции обычно бывают выражены в случае резкого ухудшения погоды.

Роль района как места гнездования и линьки
Устье Оби - важный очаг гнездования водоплавающих птиц. Много водоплавающих птиц концентрируется здесь на линьку.

Динамика численности гнездящихся в пойме птиц связана обратной зависимостью с изменением среднемесячного июньского уровня воды в Оби. Плотность населения водоплавающих птиц в устье Оби никогда не бывает постоянной и изменяется от 500 до 2000 особей на 10 км2 (Молочаев,1990).

Оптимальные для гнездования водоплавающих птиц условия - в годы со средними уровнями воды (1976, 1980, 1982, 1984 гг.), неблагоприятные - в годы высоких паводков (1978, 1979, 1981, 1983 гг.).

Среднемноголетние показатели соотношения гнездящихся видов водоплавающих птиц в устье Оби составляют (%%): Anas асuta - 53,4; A.penelope - 11,0; A.crecca и A. querquedula - 16,9; Aythya fuligula - 5,5; A. marila - 1,0; Melanitta nigra - 6,1; M.fusсa - 3,1; Bucephala clangula - 0,4; Clangula hyemalis - 0,1; Mergus spp.- 0,1; Anser anser- 0,1; Cygnus cygnus - 1,9 (Молочаев,1990).

Численность водоплавающих на линьке также претерпевает существенные колебания по годам. Особенно большие скопления линяющих уток в устье Оби образуются в годы с высоким и продолжительным половодьем, которое наиболее отрицательно проявляется на птицах смежного района - Двуобья. Именно в таких ситуациях утки из Двуобья перемещаются на линьку в устье Оби. Наиболее многочисленна на линьке Anas acuta - до 49% общей численности, A.penelope и A.crecca -по 16% на каждый вид, Aythya fuligula - до 10%.

Суммарная численность уток в устье Оби после размножения и линьки колеблется от 0,7 до 1,5 млн особей.

Роль района как места обитания редкихи находящихся под угрозой исчезновения видов
Виды, занесенные в Красные книги Международного Союза по охране природы (МСОП) и России:

Белый журавль, стерх редкий, встречающийся на пролете вид.

скопа - редкий гнездящийся вид.

орлан-белохвост - немногочисленный гнездящийся вид.

краснозобая казарка - встречается на пролете.

малый лебедь - встречается на пролете.

Роль района, как места обитания хозяйственно важных животных
В угодье обычны промысловые виды млекопитающих - ондатра, горностай, лисица и - во время миграций - песец.

Район является крупнейшим в мире очагом численности и разнообразия сигов - здесь в огромных количествах обитают нельма, ряпушка, тугун, пелядь, щокур, пыжьян, муксун. Кроме того, обитают осетр сибирский, стерлядь и голец арктический.

© Wetlands International, 1998 г.
Составители: А.В.Молочаев, Л.К.Каменев. 1998 г.