ДЕЛЬТА ВОЛГИ


ЦЕННАЯ ФАУНА
  Роль района как места миграций птиц
Роль района как места гнездования
Роль района как места линьки
Роль района как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов
Роль района для сохранения биоразнообразия млекопитающих, амфибий, рептилий
Роль района как места обитания рыб

Птицы

Роль района как места миграций птиц
Угодье расположено на одном из крупнейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на территории Западно-Сибирской равнины, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширном пространстве юга Западной Европы, Африки и Передней Азии.

Весной миграции в целом носят транзитный характер. Значительная часть птиц останавливается в дельте на непродолжительное время. Птицы держатся преимущественно на мелководных участках дельты, покрытых зарослями тростника и ежеголовника. Общая численность мигрирующих за сезон водоплавающих оценивается до 7,0 млн.особей (Кривенко, 1980,1989).

Из уток наиболее многочисленные виды - кряква, шилохвость - начинают миграции в начале марта, их массовые миграции приходятся на середину-конец марта. Такие многочисленные виды как чирок-свистунок, хохлатая чернеть, гоголь пролетают в массе в конце марта - первой декаде апреля.

Из гусей основным мигрантом является серый гусь, преимущественно местной популяции, появляющийся в дельте Волги в числе первых прилетающих птиц.

Транзитно мигрирующим видом является лебедь кликун, пролетающий в большом количестве в числе авангардных видов. Миграции лебедя-шипуна хорошо выражены с середины марта и представлены в большей степени местными птицами, а также значительным числом особей, гнездящихся или линяющих в Казахстане.

Из других групп птиц выражен пролет некоторых северных видов куликов и озерной чайки.

Осенью транзитные миграции у многих видов выражены слабо, за исключением лебедя-кликуна и отчасти - белолобого гуся. Общая численность мигрантов оценивается в разные годы от 5,0 до 10,0 млн. особей (Кривенко, 1980, 1989). В последние годы, в связи с увеличением глубин, роль дельты Волги как района миграций и остановок водоплавающих птиц заметно уменьшилась. Численность мигрирующих уток в последние годы составляла 1,9 миллиона, в том числе 1,2 млн.- речные утки и 0,65 млн.- нырковые.

Видовой состав водоплавающих птиц сходен с весенним. Заметное увеличение числа мигрирующих птиц прослеживается в первой половине октября, массовый пролет приходится на вторую половину октября и весь ноябрь.

Роль района как места гнездования
В последние 10 лет, на фоне трансгрессии Каспийского моря и увеличения глубин в дельте Волги, численность гнездящихся водоплавающих птиц проявляет устойчивую тенденцию к сокращению. Например, число гнездящихся пар серого гуся сократилось с 13 до 9 тысяч, кряквы -с 12 до 7 тыс., красноносого нырка - с 4 до 2 тыс., лебедя-шипуна - с 9 до 7 тыс., лысухи - с 170 до 130 тыс.

Обычна, но не многочисленна в дельте Волги большая поганка (2-5 тыс. пар), в небольшом числе гнездится также огарь (200-300 пар). Самыми важными местами гнездования всех видов птиц являются мозаично произрастающие заросли тростника. Кряквы часто гнездятся также по берегам протоков надводной дельты.

Дельта Волги известна, кроме того, как район массового гнездования голенастых и веслоногих птиц - цапель, ибисовых, большого баклана (Табл.2).

До начала интенсивного увеличения обводненности водоемов в дельте Волги насчитывалось 44 колонии этой группы птиц, с общим числом птиц 56,8 тыс. пар (Табл.2). По мере дальнейшего возрастания здесь глубин, численность большинства видов проявила тенденцию к сокращению. Часть птиц переселяется в надводную часть дельты, но большинство - за пределы дельты Волги. В 1991 г. учтено 33,2 тыс. пар, которые образовали 25 колоний (Кривенко, 1991; Гаврилов, 1993).

Роль района как места линьки
На протяжении нескольких столетий дельта Волги была известна как район массовой линьки речных уток, собирающихся сюда с обширных территорий Западно-Сибирской равнины, Северного и Центрального Казахстана, центральных районов Европейской части России. Еще в 70-е годы ХХ в. здесь линяло до 400,0 тыс. речных уток (Русанов, 1977). В настоящее время роль этого района как места линьки речных уток резко сократилась.

Роль района как места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов
Дельта Волги является местом обитания целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесеннных в Красные книги Международного Союза по охране природы (МСОП) и Российской Федерации (21 вид):

- кудрявый пеликан - гнездящийся вид, с численностью от 30 до 240 пар, с тенденцией к сокращению.
- белый журавль стерх - редкий, но постоянно встречающийся на пролете и отдыхе вид.
- краснозобая казарка - редкий пролетный вид.
- малый баклан - редкий гнездящийся вид, с численностью более 50 пар, с тенденцией к увеличению.
- египетская цапля - редкий гнездящийся вид, с численностью 2-6 пар;
- колпица - гнездящийся вид, с численностью 250-350 пар, с тенденцией к сокращению (5 колоний).
- каравайка - гнездящийся вид, с численностью 470-1400 пар (в 7 колониях).
- скопа - обычный гнездящийся вид с устойчивой численностью в 20-40 пар.
- орлан-белохвост - обычный гнездящийся вид, с устойчивой численностью 150-160 пар.
- черноголовый хохотун - редкий гнездящийся вид дельты. За пределами дельты Волги, в удаленнии на 80 км в море (о.Жемчужный) имееется одна из крупнейших в мире колоний черноголового хохотуна с численностью 15-25 тыс. пар. Дельта Волги используется этой колонией весной и осенью как кормовая территория;
- малый лебедь, савка, ходулочник, шилоклювка, cокол-сапсан, балобан, могильник, степной орел, дрофа, журавль красавка, султанка - редкие пролетные виды.

Роль района для сохранения биоразнообразия млекопитающих, амфибий, рептилий
На территории дельты обычен кабан (400-1000 особей), енотовидная собака (до 4,5 тыс.), американская норка (до 3,0 тыс.), ондатра 7,0-25,0 тыс.), лисица. В небольшом количестве обитают горностай, выдра обыкновенная, полевка, водяная полевка. В надводной дельте, на возвышениях рельефа - буграх Бэра - сохранились гребенщиковая и полуденная песчанки. В пограничных с морем районах дельты обычен каспийский тюлень. Из рукокрылых встречаются малая и рыжая вечерницы. рептилии представлены обыкновенным и водяным ужами, болотной черепахой. Изредка встречается узорчатый полоз. Амфибии представлены озерной лягушкой.

Роль района как места обитания рыб
Район является одним из центров разнообразия и обилия рыб планетарного масштаба. Здесь обитают 58 видов рыб. Особое значение район имеет как крупнейший центр разнообразия и обилия осетровых. Здесь обычны Huso huso, Acipenser gueldenstaedti, A.stellatus, встречается A.ruthenus.

© Wetlands International, 1998 г.
Составители: В.Г. Кривенко, Н.Н. Мошонкин, И.Е. Каменнова. 1998 г.